martes, 23 de septiembre de 2014

Cupcakes de manzana otoñales


Hoy he tenido un atípico despertar. Tras apagar el despertador he oído el incesante tintineo de la lluvia en los cristales, que delata una cortina ligera de agua mojando las calles. Tras varios meses sintiendo ese calor pegajoso desde primera hora de la mañana, hoy una humedad fresca invadía toda mi casa. Si no fuera por el pitido del despertador retumbando en mis oídos, creo que hubiera sido un despertar perfecto; una de esas mañanas interminables de periódico y café con el sonido de la lluvia empapando mis sentidos. 

Hoy huele a ozono y hojas caídas en el suelo, huele a uvas y vendimia; huele a OTOÑO! ¿Será solo un espejismo? ¿Finalmente el verano ha dado una tregua y consiente que guardemos las camisetas de tirantes y saquemos paraguas, gabardinas y pañuelos?
Adoro el verano, pero tengo que reconocer que el otoño me parece una estación mágica, cargada de olores agradables, paseos entre hojas secas, lluvia cantarina mojando los cristales y unos complementos en tonos marrones y ocres divinos. Además el otoño me evoca postres de manzana, uvas, frutos secos y muuucha canela. Masas hojaldradas con crema pastelera, glaseado de las primeras naranjas, toques de chocolate y café… un despertar de los sentidos!




Para celebrar el cumpleaños de mi amiga Ana y por supuesto la llegada del Otoño, he preparado unos cupcakes de manzana asada especiados.

El bizcocho está elaborado con manzana reineta asada. Para los que no conozcáis esta variedad, la manzana reineta resulta perfecta para añadirla a los postres, ya que tiene un sabor ácido que contrasta a la perfección con el dulzor del azúcar moreno. Además le he añadido una mezcla de especias que da el punto perfecto a un bizcocho que sorprende por su jugosidad y matices. ¿Qué especias he utilizado? 
Podría decir que es un secreto para hacerme la interesante, pero lleva canela, clavo, nuez moscada y algo de jengibre. Son las especias del té “Chai”, una de mis infusiones favoritas para los días fríos y lluviosos.







Aunque soy una amante del chocolate, esta vez me he decidido por una crema de queso y dulce de leche. El sabor del caramelo marida perfectamente con la base de manzana especiada, “no tan dulce” como cabría esperar de un bizcocho tradicional.  
¿He dicho chocolate? Por supuesto no he podido resistirme a incluirlo en la receta en forma de decoración. Una boquilla de estrella abierta da un aspecto rústico a estos cupcakes, rematados con una filigrana de chocolate negro… tan irregular y cambiante como el tiempo otoñal!










Pasad buena semana J





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